- Что это
- Помогает лечить синдром фибромиалгии и хронической усталости
- Олигосахариды. Сахароза.
- Полезные свойства вещества
- Сочетание с креатином и другими пищевыми добавками
- Повышает здоровье кожи
- Дисахариды
- Улучшает упражнения
- Побочные эффекты, взаимодействия и меры предосторожности
- Галактоза
- D-рибоза: действие и АТФ
- Моносахариды: рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза. Понятие о пространственных изомерах углеводов. Циклические формы моносахаридов
- Моносахариды: рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза.
- Перспективные формулы Хеуорса
- Показания к применению
- D-рибоза и синтез АТФ
- D-рибоза: порошок Jarrow Formulas 200 г
- Метаболическая роль
- Функции рибозы
- Фруктоза
- Противопоказания
- Другие области применения рибозы
- Схема приема
- Мнение врачей
- D-рибоза: для сердечно-сосудистой системы
- D-рибоза дополнения и рекомендации по дозировке
- История и интересные факты
- D-рибоза Еда и источники
- D-рибоза. Безопасность применения
- 5 D-рибоза Преимущества и использование
- Поддерживает здоровье сердца
- Может помочь справиться с симптомами дефицита миоаденилатдеаминазы
- Что говорят покупатели
- D-рибоза: при сахарном диабете
- D-рибоза: в капсулах Now Foods 750 мг
- Цикло-цепные таутомеры моносахаридов
Что это
Подводя итог, d-рибоза действительно является сахаром, точнее, моносахаридом. Но этот элемент имеет мало общего с белыми зернами, которые люди используют для подслащивания чая или кофе. По крайней мере, с точки зрения выгоды. Это представитель сахаридов с пятью атомами углерода. Эта группа называется пентозами. Откуда появилось другое название: рибопентоз.
Линейная формула d-рибозы
Интересно! Рибоза имеет ту же химическую формулу, что и другой сахарид, арабиноза. Но строение веществ разное: у них хиральный атом углерода встречается по-разному. Поэтому рибопентозу называют эпимером арабинозы. И d-рибоза также является полным зеркальным отображением структурной формулы l-рибозы, то есть это энантиомеры.
Примеры энантиомеров и эпимеров
Химическая реакция восстановления d-рибозы происходит под действием водорода или амальгамы натрия. В результате получается альдит, циклический полиол. Окисление d-рибозы происходит через альдегидную группу до рибоновой кислоты (также известной как альдоновая). Интересно, что у d-глюкозы и d-рибозы эти химические свойства (подробнее о них — здесь) схожи.
Этот моносахарид делится на альфа- и бета-элементы. Для человека самое важное — это бета-d-рибоза, которую организм способен производить самостоятельно. Мы также принимаем это с едой. Врачи объясняют, в каких продуктах он содержится: нежирном мясе, птице, рыбе и молоке.
Помогает лечить синдром фибромиалгии и хронической усталости
Помогает ли D-рибоза при фибромиалгии? Исследования показывают, что это может быть очень полезным компонентом лечения естественной фибромиалгии. Научные исследования показывают, что прием этого натурального сахара может помочь улучшить сон, повысить уровень энергии, улучшить самочувствие и уменьшить боль у людей с диагнозом фибромиалгия.
Исследование эффектов D-рибозы у 41 человека с синдромом хронической усталости и / или фибромиалгией было опубликовано в Журнале альтернативной и дополнительной медицины. Участникам давали пять граммов сахара в день, и 66% пациентов испытали значительное улучшение. В целом пилотное исследование показало, что D-рибо значительно снижает клинические симптомы у людей с фибромиалгией и синдромом хронической усталости.
Олигосахариды. Сахароза.
Олигосахариды — это разновидность полисахаридов.
Олигосахариды — это углеводы, состоящие из различных моносахаридных остатков (от греч.
ος — маленький).
Обычно их молекулы содержат от 2 до 10 моносахаридных остатков и имеют относительно низкую молекулярную массу.
Наиболее распространенными олигосахаридами являются дисахариды и трисахариды.
Полезные свойства вещества
Многие скажут: а где толк в обычном сахаре? И они будут неправы, поскольку d-рибоза входит в состав нуклеотидов, нуклеозидов и других ценных веществ, без которых в организме не будут происходить биохимические реакции. Этот элемент выполняет две особенно важные функции:
- Без рибозы невозможна генетическая транскрипция, так как она является частью РНК. Бета-D-дезоксирибоза (производное d-рибопентозы) является составной частью ДНК. Но именно там закодирована вся информация о человеке.
- Для того, чтобы органы тела функционировали без перебоев, им нужна энергия. Ваше тело получает его из аденозинтрифосфата или АТФ. А для его синтеза необходим рибопентоз.
Исходя из всего этого, выделю следующие полезные свойства этого моносахарида:
- Придает энергию;
- Снижает уровень плохого холестерина в крови;
- Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
- Действует как антиоксидант;
- Снимает боли в опорно-двигательном аппарате;
- Улучшить кровоток;
- Предупреждает развитие онкологии.
Большинство полезных свойств элемента связано с восполнением дефицита энергии. Когда у тела не хватает сил для работы, по цепочке запускается серия отказов. Это как с компьютером, у которого нет питания: если вы запускаете слишком много программ, оборудование «зависает» и обычно не обрабатывает их.
Дефицит рибопентозы сказывается на всем организме: на когнитивных функциях мозга, на состоянии систем внутренних органов. А также — на работу иммунитета, на физическое развитие. Для многих реакций в организме РНК копирует часть необходимой информации из ДНК (по аналогии с компьютером, например, на флэш-накопителе) и передает ее из ядра в цитоплазму. И там с помощью этой информации синтезируются белки, у которых много задач: они фактически управляют телом. Если этот процесс передачи прерывается (и помните, что рибопентоз является частью как РНК, так и ДНК), то производство белков также прерывается.
Человек дышит, чтобы жить. Наша жизнь невозможна без дыхания. Но при газообмене образуются свободные радикалы. Под воздействием неблагоприятных условий они начинают бесконтрольно размножаться, а это уже очень опасно. Под действием этих остаточных продуктов газообмена страдают сердце и сосуды, развивается рак. D-рибоза связывает и нейтрализует свободные радикалы, устраняя потенциальную опасность. Кроме того, вещество блокирует протоонкогены.
Нехватка драгоценного элемента особенно опасна для спортсменов. При повышенных физических нагрузках АТФ расходуется быстрее. Организм разовьет пентозу, в которой он нуждается, но это требует времени, и эти люди не хотят долго ждать. В этом случае особенно важно пополнить запасы энергии извне.
Примечание! В сердце моносахарид восстанавливается еще медленнее: в тканях сердечной мышцы нет ферментов для его синтеза.
Для пациентов с сердечными заболеваниями такое средство также особенно подходит. Он помогает нашим «двигателям» лучше перекачивать кровь (улучшает диастолическую функцию), улучшает кровоток и снабжение клеток энергией, очищает кровеносные сосуды от холестерина.
Сочетание с креатином и другими пищевыми добавками
Рибоза может усиливать действие креатина и других добавок, помогая организму достичь максимальной работоспособности. Креатин заменяет энергию, уже присутствующую в тканях.
Добавки карнитина помогают метаболизировать жирные кислоты. Другие, такие как пируват и коэнзим Q10, также помогают восполнить запасы энергии.
Но ни одна из этих добавок сама по себе не может дать клеткам необходимую им энергию, только рибоза выполняет эту важную метаболическую функцию, которую можно улучшить в сочетании с другими добавками. Это связано с тем, что при недостаточной мощности для работы мы не сможем достичь максимальной производительности.
Повышает здоровье кожи
Этот натуральный сахар также может принести значительную пользу для здоровья кожи, особенно когда речь идет о борьбе со старением. С возрастом наши клетки вырабатывают меньше АТФ. Хорошая новость в том, что этот натуральный сахар увеличивает регенерацию АТФ.
В одном исследовании тестировали лосьон для лица с D-рибозой (0,5 процента) на 20 взрослых женщинах с пониженным оттенком кожи и морщинами. Субъекты женского пола были объективно и субъективно оценены через 14 и 28 дней при ежедневном применении лосьона. Что они нашли? Через 14 дней наблюдалось значительное уменьшение общей площади морщин на 12,2% и уменьшение общей длины морщин на 9,1%. Через 28 дней общая площадь морщин осталась на уровне 12,2 процента, в то время как средняя длина морщин уменьшилась еще больше и составила 17,6 процента. В целом, 67% участников считали, что их кожа после лечения выглядела более сияющей и сияющей.
Эти результаты показывают, что этот натуральный углевод является потенциальной антивозрастной добавкой для здоровья кожи.
Дисахариды
Молекулы дисахаридов состоят из двух моносахаридных остатков.
Общая формула дисахаридов обычно C12H22O11.
Мальтоза + H2O = D-глюкоза + D-глюкоза |
Целлобиоза + H2O = D-глюкоза + D-глюкоза |
Лактоза + H2O = D-глюкоза + D-галактоза |
Сахароза + H2O = D-глюкоза + D-фруктоза |
Улучшает упражнения
D-рибоза естественным образом встречается в наших клетках и необходима для производства энергии. В двойном слепом перекрестном клиническом исследовании, опубликованном в 2017 году в журнале Международного общества спортивного питания, изучались эффекты 10 граммов D-рибозы в день по сравнению с той же дозой декстрозы (глюкозы) у 26 здоровых субъектов. Принимая сахар, испытуемые выполняли высокоинтенсивные 60-минутные интервальные упражнения в отдельных ежедневных занятиях.
Исследователи обнаружили, что средняя и пиковая эффективность значительно увеличивалась с первого по третий день для группы D-рибозы по сравнению с группой, принимавшей декстрозу. У группы D-рибозы также был значительно более низкий уровень воспринимаемого стресса, чем у тех, кто принимал декстрозу.
Побочные эффекты, взаимодействия и меры предосторожности
Для большинства людей D-рибоза, как правило, безопасна для приема внутрь в течение короткого периода времени или при внутривенном (внутривенном) введении медицинским работником).
Есть ли риск D-рибозы? Некоторые потенциальные побочные эффекты включают расстройство желудка, диарею, тошноту и головную боль. Повышает ли рибоза уровень сахара в крови? Фактически, он может снизить уровень сахара в крови, поэтому обычно людям с гипогликемией или диабетом не следует принимать этот тип добавок. Кроме того, вы не должны принимать его за две недели до любой операции из-за возможного воздействия сахара в крови.
Лекарства, которые, как известно, незначительно взаимодействуют с этим натуральным сахаром, включают инсулин и другие противодиабетические препараты. Другие вещества, которые могут иметь незначительные взаимодействия, включают алкоголь, аспирин, трисалицилат холина, магния (трилизат), пропранолол (индерал) и салсалат (дисальцид).
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать эти добавки, если вы беременны, кормите грудью, страдаете заболеваниями или в настоящее время принимаете какие-либо лекарства.
Галактоза
Галактоза — это моносахарид, один из наиболее часто встречающихся в природе шестиспиртовых спиртов, гексоз.
Галактоза существует в ациклической и циклической формах.
Он отличается от глюкозы пространственным расположением групп у 4-го атома углерода.
Галактоза легко растворяется в воде, мало — в спирте.
В тканях растений галактоза входит в состав рафинозы, мелибиозы, стахиозы и полисахаридов — галактанов, пектиновых веществ, сапонинов, различных камедей и слизи, гуммиарабика и др.
У животных и людей галактоза является составной частью лактозы (молочного сахара), галактогена, группоспецифичных полисахаридов, цереброзидов и мукопротеинов.
Галактоза содержится во многих бактериальных полисахаридах и может ферментироваться так называемыми лактозными дрожжами.
В тканях животных и растений галактик легко превращается в глюкозу, которая лучше усваивается, может превращаться в аскорбиновую и галактуроновую кислоты.
D-рибоза: действие и АТФ
Действие D-рибозы напрямую связано с АТФ. Как происходит синтез АТФ? Моносахарид входит в состав нуклеотидов. Одним из нуклеотидов является АДФ или аденозиндифосфат, органическое вещество, из которого образуется АТФ. Во время клеточного дыхания происходит процесс фосфорилирования, в результате которого образуются АТФ и вода. Следовательно, АТФ состоит из 1 молекулы D-рибозы, аденина и трех остатков фосфорной кислоты. Химическая формула этого процесса следующая:
АДФ + H3PO4 + энергия → АТФ + H2O,
где H3PO4 — фосфорная кислота, H2O — вода.
Этот процесс является основным в катаболизме — энергетическом обмене как условии всех биохимических процессов.
Таким образом, D-рибоза обеспечивает энергией все клетки. Чем больше энергии, тем лучше работают органы, сильнее тело и улучшается кровообращение.
Кроме того, D-рибоза является частью рибонуклеотидов, необходимых для синтеза РНК. Задача макромолекулы — кодировать генетическую информацию. Проще говоря, РНК частично копирует информацию из ДНК гена и переносит ее из ядра в цитоплазму, где синтезируются белки. Белки выполняют множество функций. Те. D-рибоза — незаменимый компонент реакций, необходимых для обмена веществ, формирования клеточного скелета, иммунного ответа и т.д.
Моносахариды: рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза. Понятие о пространственных изомерах углеводов. Циклические формы моносахаридов
Этим названием обозначаются вещества, широко распространенные в природе. Они возникают в растительных организмах в результате сложной химической реакции, в которой участвуют вода, углекислый газ из воздуха и солнечная энергия, причем реакция происходит с участием зерен хлорофилла, которые находятся в зеленой части растений.
Следовательно, углеводы (сахара) являются одной из наиболее важных и широко распространенных групп природных органических соединений.
Общая формула CmH2nOn (me n³3).
В растительном организме до 80% (сухой вес), а у животных до 2% (сухой вес) составляют углеводы.
В организме животных и человека углеводы (сахара) присутствуют в различных пищевых продуктах растительного происхождения, поскольку сахара не могут синтезироваться в организмах животного происхождения.
У растений углеводы образуются в процессе фотосинтеза из воды и углекислого газа (см. Выше):
Углеводы имеют разное строение, их можно разделить на две группы: простые и сложные углеводы.
Простые углеводы (моносахариды) — это те соединения, которые нельзя гидролизовать с образованием более простых углеводов.
Сложные углеводы (полисахариды) — это соединения, которые можно гидролизовать с образованием простых углеводов.
Моносахариды: рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза.
Понятие о космических изомерах углеводов.
Циклические формы моносахаридов
Молекулы моносахаридов могут содержать от трех до девяти атомов углерода. Названия всех моносахаридных групп, а также имена отдельных представителей оканчиваются на -озу. В зависимости от количества атомов углерода в молекуле моносахариды делятся на тетрозы, пентозы, гексозы и так далее, наиболее важными из которых являются гексозы и пентозы.
Перспективные формулы Хеуорса
Для более удобного написания и наименования полуацетальных форм моноз, Хворт предложил рассматривать их как производные гидрированных гетероциклов пирана и фурана:
Моносахариды с пятичленным кольцом, например фуран, называются фуранозами. Те, у кого есть шестичленное кольцо, называются производными пирана и называются пиранозом. Перед названием типа цикла напишите первый слог названия сахара, например α-D (+) — глюкопираноза, β-L (-) — рибофураноза и т.д.
Шестиугольники (пираны) и пятиугольники (фураны), изображенные в перспективе: цикл расположен на горизонтальной плоскости, наиболее близкие к наблюдателю связи изображены жирными линиями.
Атом кислорода находится в шестичленном цикле (пираноза) в правом верхнем углу, в пятичленном цикле (фураноза) — за плоскостью цикла атомы углерода, входящие в цикл, не записываются, а только нумеруются по часовой стрелке из кислорода. Через атомы углерода проведены вертикальные линии, на концах которых написаны атомы водорода и группы ОН.
Рассмотрим взаимосвязь между формулами проекции Фишера и формулами перспективы Хьюорса. Все группы (H и OH), расположенные справа в формуле Фишера, написаны под плоскостью цикла, а группы слева — над плоскостью цикла, концевая группа CH2-OH расположена над плоскостью молекулы, если моносахарид принадлежит к серии D и под плоскостью, если она принадлежит к L-серии.
Таким образом, в формулах Хворта гидроксил полуацеталя и концевая группа CH2-OH находятся в a-аномерах на противоположных сторонах кольца и в аномерах b с одной стороны (гидроксилы полуацеталя обведены кружком).
Аналогичным образом можно осуществить переход от формул Фишера к формулам Ховорта на примере одного из аномеров фуранозной формы D-фруктозы:
Показания к применению
Полезные свойства этого сахарида являются поводом рекомендовать его использование в следующих случаях:
- Дефицит энергии;
- Сильные физические или психические нагрузки (в первом случае желательно сочетать с креатином);
- Некоторые заболевания сердца и сосудов (хорошо сочетать с рыбьим жиром после согласования с врачом);
- Высокое содержание холестерина
- Сниженная производительность;
- Психоэмоциональные расстройства;
- Ослабленный иммунитет;
- И другие случаи.
D-рибоза и синтез АТФ
С экзогенной рибозой сразу же получается структурный компонент пентозофосфатного пути.
Восстановление АТФ зависит от количества фосфорибозилпирофостафа (PRPP на рисунке выше), а D-рибоза напрямую способствует восстановлению уровней PRPP и ATP.
Данные свидетельствуют о том, что D-рибоза способствует ускоренному восстановлению уровня АТФ при обратимой ишемии миокарда.
D-рибоза: порошок Jarrow Formulas 200 г
Помимо капсул можно принимать D-рибозу в виде порошка. Jarrow Formulas предлагает покупателям добавку в виде порошка D-рибозы (7,05 унций или 200 г). Пищевая добавка помогает восстановить мышцы, восполнить энергию и повысить выносливость. Принимая его во время занятий спортом, можно не бояться, что организм потеряет силы и истощится.
Инструкция по применению: Смешайте 1 мерную ложку порошка (около 2 г) с водой или другой жидкостью. Пить от 1 до 3 раз в день. Прием может быть до или после тренировки. Другой способ применения может назначить лечащий врач.
Метаболическая роль
Никакое другое вещество (как натуральное, так и отпускаемое по рецепту) не может заменить важную роль рибозы в регуляции метаболических процессов, связанных с синтезом пуринов и пиримидинов.
Эти жизненно важные структурные компоненты отвечают за то, как быстро организм использует свою энергию. Без достаточного количества пуринов и пиримидинов организм перестанет вырабатывать белки, и клетки потеряют способность к репликации.
Хотя рибоза представляет собой пятиуглеродный моносахарид, он не повышает уровень сахара в крови, поэтому является хорошим углеводом для приготовления пищи и питья. Он легко растворяется в горячих или холодных напитках и имеет слегка сладковатый вкус.
Рибоза эффективна во всех случаях, независимо от того, как мы ее используем: для борьбы с усталостью, улучшения физической работоспособности, снятия мышечной боли, вызванной интенсивными тренировками, или для восстановления после напряжения и утомления.
Функции рибозы
- Это жизненно важное питательное вещество для поддержания здоровья сердца.
- Наполните сердце энергией для здорового функционирования.
- Повышайте физическую работоспособность, обеспечивая тело энергией.
- Снижает сердечно-сосудистый стресс, вызванный недостаточным потреблением энергии.
Кому может быть полезна добавка D-рибозы?
Спортсмены и спортсмены, регулярно занимающиеся спортом.
Тем, кто страдает хронической усталостью.
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Тем, кто работает в стрессовой ситуации, так как они могут улучшить свою работу.
Все потому, что это один из основных источников энергии для организма.
Как в нашем организме вырабатывается рибоза?
Образование рибозы в клетках и сердечной мышце происходит медленно. К сожалению, ферменты, регулирующие этот процесс, отсутствуют в клетках сердца. Эта задержка синтеза рибозы в сердце и его мышечной ткани также замедляет восстановление, когда резервы истощаются из-за болезни или физических упражнений.
Фруктоза
Фруктоза или фруктовый сахар С6Н12О6 — моносахарид, компаньон глюкозы во многих фруктовых и ягодных соках.
Фруктоза как моносахаридная единица входит в состав сахарозы и лактулозы.
Фруктоза значительно слаще глюкозы.
Смеси с ним входят в состав меда.
Структурно фруктоза представляет собой кетоновый шестатомный спирт:
В отличие от глюкозы и других альдоз, фруктоза нестабильна как в щелочных, так и в кислых растворах; разлагается в условиях кислотного гидролиза полисахаридов или гликозидов.
Противопоказания
D-рибоза не имеет строгих противопоказаний. Не вызывает аллергии. Но есть условный запрет: бесконтрольное употребление сахарида потенциально вредно в следующих случаях:
- При сахарном диабете;
- При сердечной недостаточности (и вообще любых проблемах с сердцем);
- Назначен курс препарата (сахирид с некоторыми не сочетается).
Это не означает, что для решения любой подобной проблемы использование пентозы строго запрещено. Но в некоторых случаях это действительно приведет к ухудшению самочувствия. И только врач может определить, можно ли пить такое средство в вашем регионе. Поэтому обязательно согласовывайте эту идею со специалистом.
Другие области применения рибозы
D-рибоза не способствовала улучшению спортивных результатов здоровых и / или тренированных людей. Проблема в том, что наши спортивные результаты физиологически ограничены способностью организма доставлять кислород и способностью наших клеток его использовать. Это работа сердечно-сосудистой системы, митохондрий, а для профессиональных спортсменов легкие могут стать узким местом. Не очень ясно, как 5-угольные основы должны были улучшить результаты тренировок. Мне кажется, что существует путаница между восстановлением АТФ и спортивной физиологией в целом.
Но D-рибоза показала хорошие результаты у людей с хронической усталостью и фибромиалгией.
Схема приема
Вы должны знать, как правильно принимать эту пищевую добавку. Общие рекомендации приведены в таблице ниже.
В профилактических целях | От 1 до 3 граммов ингредиента в день |
Для большей выносливости и улучшения когнитивной функции мозга | От 3 до 5 граммов в день;
Разделите на две дозы: утреннюю и дневную |
Для более эффективных тренировок | 5-7 грамм;
Разделите на две части: одну до тренировки, другую после; Лучше всего сочетается с креатином. |
В случае болезни | До 7 грамм (по рецепту) |
Для профессиональных спортсменов | До 10 граммов в день, разделенных на два приема;
Также рекомендуется сочетать с креатином; Обсудите с врачом совместимость с другими спортивными пищевыми добавками. |
Таблица 1. Как принимать препарат.
Принимайте капсулы во время еды, желательно во время завтрака или обеда. Развести порошок в воде, соке, чае — любой жидкости комнатной температуры. Но в любом случае читайте инструкцию по применению БАД — дозировка действующего вещества у всех производителей разная.
Мнение врачей
По словам врачей, рибопентоз якобы эффективен при сахарном диабете 2 типа, снижает уровень глюкозы. Бытует мнение, что он послужит заменителем инулина (например, при аллергии на последний). Но пока информации об этом недостаточно, чтобы назначать рибозу как лекарство в этом случае.
Некоторые врачи (например, доктор Тейтельбаум в своей книге «Устал навсегда») рекомендуют эту добавку всем, кто сталкивается с постоянным чувством усталости.
D-рибоза: для сердечно-сосудистой системы
Почему D-рибоза так важна для сердечно-сосудистой системы? Без энергии сердце не может нормально функционировать, а без правильной работы этого главного органа страдает все тело. Какие заболевания сердца и сосудов улучшают состояние больных D-рибозой:
- При застойной сердечной недостаточности. Он характеризуется неспособностью сердечной мышцы перекачивать достаточное количество крови к органу. Исследования показали, что D-рибоза улучшает диастолическую функцию сердца, то есть показатели, связанные с наполнением миокарда желудочков кровью 4.
- При ишемической болезни сердца, которая связана с нарушением кровоснабжения миокарда из-за поражения коронарных артерий. Было показано, что D-рибоза компенсирует дефицит клеточной энергии при болезни5.
- При атеросклерозе. Для него характерно наличие отложений холестерина на стенках сосудов. D-рибоза снижает уровень ЛПНП и окисленных жиров6.
Поэтому моносахарид важен для нормальной работы сердца и защищает его от патологических процессов.
Убихинол, жир печени трески или наттокиназа также используются для предотвращения прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.
D-рибоза дополнения и рекомендации по дозировке
Этот натуральный сахар доступен в магазинах здоровья и в Интернете в виде порошка, жевательной добавки или капсул. Вы можете растворить порошок в воде или добавить его в другие напитки, например, смузи, или смешать с кефиром или йогуртом. Порошковая форма, безусловно, является популярным способом приема, но чтение обзоров D-рибозы может помочь вам определить, какая добавка лучше всего подходит для вас. Он также входит в состав многокомпонентных энергетических добавок.
Сколько D-рибозы мне следует принимать в качестве добавки? Большинство производителей этих добавок рекомендуют дозы от одного до 10 граммов в день. Когда мне следует принимать D-рибозу? Если вы принимаете его для увеличения физической активности, общая рекомендация — принимать его утром и вечером или непосредственно перед и сразу после физической активности.
Для улучшения переносимости упражнений у людей с ишемической болезнью сердца была изучена следующая пероральная доза D-рибозы: 15 г четыре раза в день за час до тренировки и до конца упражнения. Другими словами, во время тренировки принимайте по три грамма каждые 10 минут. Он использовался для уменьшения жесткости мышц и судорог, вызванных физической нагрузкой.
Некоторые другие рекомендуемые отправные точки для дозирования включают:
- 5 граммов в день для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для спортсменов, занимающихся техническим обслуживанием, и для здоровых людей, занимающихся тяжелой деятельностью
- 10-15 г в день для большинства пациентов с сердечной недостаточностью, другими формами ишемической болезни сердца или заболеваниями периферических сосудов; для людей, восстанавливающихся после операции на сердце или сердечного приступа; для лечения стабильной стенокардии; и для спортсменов, которые тренируются в периоды хронических упражнений высокой интенсивности
- 15-30 г в день для пациентов с прогрессирующей сердечной недостаточностью, дилатационной кардиомиопатией или частой стенокардией; для тех, кто ждет пересадки сердца; и для людей с фибромиалгией или нервно-мышечными заболеваниями
Поговорите со своим врачом, если вы не знаете, какая дозировка вам подходит.
История и интересные факты
- В 1909 году Фебус Левен успешно выделил D-рибозу из рибонуклеиновой кислоты. В 1929 году он открыл 2-дезоксирибозу.
- D-рибоза — это сахар, который человеческое тело использует для производства аденозинтрифосфата (АТФ), который является энергией, питающей наши клетки и, следовательно, наши тела.
- Он содержится в продуктах питания, но не в очень больших или значительных количествах. Вот почему некоторые люди предпочитают принимать добавки.
D-рибоза Еда и источники
Какие продукты богаты рибозой? Он содержится в следующих источниках пищи:
- Говядина с зеленью
- Домашняя птица
- Анчоусы
- Сельдь
- Сардины
- Яйцо
- Молоко
- Йогурт
- Сыр чеддер
- Сырный крем
- Грибы
Однако бывает трудно получить достаточное количество пищи из источников. Вот почему многие люди предпочитают принимать пищевые добавки.
D-рибоза. Безопасность применения
Молекула имеет высокое всасывание в желудочно-кишечном тракте (88-100%). Не нужно беспокоиться о биодоступности.
Побочные эффекты при пероральном приеме (со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, жидкий стул и др.) Возникали при увеличении дозировки на 200 мг на 1 кг массы тела (нормальная дозировка составляет всего 2 грамма).
Побочные эффекты при внутривенном введении отсутствовали даже в дозе 222 мг на кг массы тела .
Возможные побочные эффекты:
- Заметная стимуляция с затруднением засыпания (у меня нет этой проблемы даже в 21-22);
- Временная легкая гипогликемия через некоторое время после приема (я этого не чувствовала, но при приеме с декстрозой эта проблема исчезла);
- Мы оставляем возможность желудочно-кишечных расстройств самым чувствительным
В одном исследовании рибоза повышала уровень гликированного гемоглобина в 3 раза выше, чем глюкоза. Но это исследование in vitro (в пробирке). У моносахаридов в пробирке не было другого пути абсорбции.
5 D-рибоза Преимущества и использование
- Поддерживает здоровье сердца
- Улучшить упражнения
- Помогает лечить синдром фибромиалгии и хроническую усталость
- Это может помочь справиться с симптомами дефицита миоденилатдезаминазы
- Улучшить здоровье кожи
Поддерживает здоровье сердца
Сердечные заболевания продолжают оставаться основной причиной смерти во всем мире. Что D-рибоза делает для сердца? Есть данные, что он помогает пациентам с проблемами сердца, включая ишемическую болезнь сердца и сердечную недостаточность. Распространенным аспектом сердечно-сосудистых заболеваний является ишемия миокарда. Это происходит, когда приток крови к сердцу уменьшается и сердце не получает достаточного количества кислорода. В целом ишемия миокарда снижает уровень клеточной энергии. Исследования на людях и животных показывают, что D-рибоза может помочь восполнить дефицит клеточной энергии после ишемии миокарда, а также улучшить функцию сердца.
В научном обзоре, опубликованном в 2018 году, освещаются доклинические и экспериментальные клинические исследования, демонстрирующие способность этого сахара улучшать восстановление АТФ и улучшать диастолическую дисфункцию левого желудочка после ишемии. В целом, D-рибоза, по-видимому, улучшает энергетический уровень и функцию миокарда у людей с ишемической болезнью сердца.
Может помочь справиться с симптомами дефицита миоаденилатдеаминазы
Дефицит миоаденилатдезаминазы (MAD) — это нарушение мышечного метаболизма, которое препятствует переработке АТФ мышечными клетками. Симптомы этого состояния могут включать судороги, мышечные боли и непереносимость физических упражнений. Однако возможно и отсутствие симптомов. Для людей, страдающих MAD, есть некоторые доказательства того, что прием D-рибозы внутрь или внутривенно медицинским работником может эффективно предотвратить такие симптомы, как судороги, боль и скованность после упражнений.
Что говорят покупатели
Отзывы покупателей о приеме D-рибозы подтверждают активное действие этого вещества. О нем говорят следующее:
- Борется с синдромом хронической усталости (эффект уже через несколько дней);
- Снимает сонливость (хорошо работает в сочетании с чашкой кофе);
- Снижает уровень плохого холестерина (результат виден на анализе крови);
- Снижение уровня глюкозы (лучше не принимать натощак);
- Повышает способность концентрироваться и запоминать (даже совокупно);
- Нет ощущения тяжести на сердце после приема (такая индивидуальная реакция иногда бывает на препараты кофеина);
- Улучшает работу сердца (в некоторых случаях);
- Снимает чувство тяжести в ногах (при длительном использовании);
- Укрепляется иммунитет (активная стадия болезни протекает быстрее, человек легче выздоравливает);
- Более быстрое восстановление после занятий спортом (без мышечной боли, больше энергии).
D-рибоза: при сахарном диабете
D-рибоза потенциально может быть использована при сахарном диабете. Китайские ученые обнаружили, что D-рибоза взаимодействует с гликированным гемоглобином, который показывает средний уровень сахара в крови за длительный период. Это маркер гипергликемии при диабете7. Это свойство D-рибозы изучается, но уже виден потенциальный эффект моносахарида при лечении сахарного диабета типа 2. D-рибоза также может использоваться в качестве заменителя сахара, такого как инулин.
Прополис и пиколинат хрома помогут снизить уровень сахара в крови при диабете и отрегулировать общий уровень глюкозы. Но одной из самых эффективных добавок при втором сахарном диабете является масло МСТ. В организме он превращается в кетоны, которые выполняют энергетическую функцию, если невозможно сжечь глюкозу.
D-рибоза: в капсулах Now Foods 750 мг
Существует несколько лекарственных форм для приема D-рибозы, и самая распространенная из них — в виде капсул. Эту добавку предлагает известная компания Now Foods — «D-Ribosio» (750 мг, 120 вегетарианских капсул). Помимо D-рибозы, в добавке нет других компонентов, за исключением стеарата магния и гипромеллозы, которые являются частью самой оболочки.
Пищевая добавка действует как «топливо» для мышц, помогает восстановиться после спортивных тренировок и играет важную роль в выработке энергии организмом. Оптимальный уровень энергии особенно важен для сердца и скелетных мышц.
Способ применения: Производитель рекомендует принимать добавку по 2-6 капсул в день перед тренировкой.
Цикло-цепные таутомеры моносахаридов
Изучая свойства моносахаридов, было обнаружено, что формулы с открытой (цепной) цепочкой не полностью описывают химическое поведение сахаров.
Например, несмотря на наличие пяти групп ОН– в молекуле глюкозы, только одна из них реагирует со спиртами в присутствии сухой соляной кислоты с образованием гликозидов. Чтобы объяснить эти противоречия, было высказано предположение (1870 A. Colley; 1883 B. Tollens), что истинная структура моноз не описывается только открытой (цепочкой.
Моносахариды образуют в водном растворе таутомерные смеси открытой и циклической форм. Их образование основано на внутримолекулярной реакции нуклеофильного присоединения спиртовых групп к альдегидной или кетонной группе:
H + полуацеталь,
+ HOR или гликозидный
гидроксил
полуацеталь
Этой реакции способствует хелатная конформация углеродной цепи углевода:
В 1925-30 гг.
W. Heworth экспериментально определил размер возможных циклических таутомеров. Он предложил называть пятичленные углеводные циклы фуранозой, а шестичленные — пиранозом производными фурана и пирана соответственно:
фурано пиран
Пример.
Изобразите таутомеры цепи цикла D-рибозы согласно Фишеру и Хьюорту.
Пиранозные формы рибозы образуются при взаимодействии гидроксильной группы в C5 рибозы с альдегидной группой:
б, D-рибопираноза, D-рибоза, а, D-рибопираноза
Образование циклической полуацетальной формы приводит к появлению нового хирального центра у первого атома углерода, в результате этой циклизации получаются два диастереомера, которые различаются конфигурацией только атома С1 и называются a- и b -аномерами.
В форме а — полуацетальный (гликозидный) гидроксил справа от углеродной цепи молекулы; он находится на той же стороне, что и гидроксил, что определяет принадлежность углевода к D-серии.
В форме b эта группа находится на противоположной стороне слева.
Аналогично только при участии гидроксила в атоме С4 происходит образование фуранозных форм D-рибозы:
б, D-рибофураноза, D-рибоза, а, D-рибофураноза
Многообещающие формулы Хауорта
Недостатком проекционных формул Фишера является их несоответствие истинной геометрии молекулы.
Поэтому для циклических таутомеров были введены формулы Ховорта, которые строятся по следующим правилам:
1. Напишите формулу Фишера для цепной формы углеводов.
2. Напишите формулу циклической таутомерной формы и пронумеруйте в ней атомы углерода.
а, D-рибопираноза, D-рибоза, а, D-рибофураноза
(циклическая форма) (открытая форма) (циклическая форма)
Нарисуйте требуемый цикл (5 или 6 членов) с атомом кислорода в правом верхнем углу и пронумеруйте атомы углерода, связанные с кислородом, по часовой стрелке (см. Рисунок)
4. Заместители, расположенные справа от цепи в проекции Фишера, расположены ниже плоскости цикла, а расположенные слева — выше.
Исключение составляют заместители у атома углерода, где происходит циклизация.
У такого атома углерода необходимо провести циклическую перегруппировку заместителей (см. Рисунок).
а, D-рибопираноза (по Ховорсу) а, D-рибофураноза (по Ховорсу)
Циклоцепочечная таутомерия моносахаридов — это наличие в водном растворе смеси таутомерных форм, способных превращаться друг в друга через открытую таутомерную форму:
а, D-рибопираноза, D-рибофураноза
18% 16,5 %
D-рибоза
8,5 %
b, D-рибопираноза, b, D-рибофураноза
51% 6 %
Мутаротация сахара
Когда кристаллическая таутомерная форма углевода растворяется в воде, наблюдается явление мутаротации.
Мутаротация объясняется тем, что кристаллический циклический таутомер, растворяясь в воде, постепенно переходит через открытую форму во все другие таутомерные формы, при этом угол поворота плоскости поляризованного света со временем будет изменяться до достижения равновесие между таутомерами всех циклов цепи.
Это изменение во времени угла поворота плоскости поляризованного света в свежеприготовленных растворах сахара называется мутаротацией.
Конформация моносахаридов
Циклические углеводы существуют в неплоских формах. Следовательно, для форм пиранозы энергетически наиболее выгодной конформацией является «стул».
В равновесной смеси таутомеров D-рибозы преобладает b, D-рибопираноза (51%), поскольку этот таутомер существует в конформации кресла с экваториальным расположением большинства гидроксильных групп, что гарантирует стабильность этой формы:
б, D-рибопираноза
Только одна группа ОН в третьем положении кольца занимает аксиальное положение в этой конформации.
Таких групп две в а-конформации, D-рибопираноза — в первой и третьей
положения:
а, D-рибопираноза
Эта форма менее устойчива; его содержание составляет всего 18 %.
Пятичленные петли и ациклическая форма содержатся в смеси в меньшем количестве
концентрация.
Эпимеризация
Под действием щелочей некоторые моносахариды, различающиеся конфигурацией хирального центра, могут переходить друг в друга через промежуточное образование общей формы эндиола:
D-глюкоза эндиол D-манноза
(63,5%) (2,5%)
D-фруктоза
(31%)
Стереоизомеры, различающиеся конфигурацией хирального центра, называются эпимерами, а процесс их взаимного превращения друг в друга в щелочной среде — эпимеризацией.