- Общая характеристика
- Избавиться от лишнего веса
- Нарастить мышечную массу и стать сильнее
- Общая информация о валине
- Роль в организме
- Полезные свойства валина и его влияние на организм
- Взаимодействие валина с эссенциальными элементами
- Признаки нехватки валина в организме
- Признаки избытка валина в организме
- Факторы, влияющие на содержание валина в организме
- Валин для красоты и здоровья
- Побочные эффекты
- Как выбрать?
- Побочные эффекты и вред
- Функции и преимущества валина
- В каких продуктах содержится валин
- Препараты, в которых содержится (Аналоги)
- Химические свойства
- Для чего применяют L-валин в спорте
- Функции и положительное влияние валина
- Валин, инструкция по применению (Способ и дозировка)
- Показания
- Снизить уровень усталости
- Взаимодействие с другими веществами
- Кому следует принимать валин
- Особые указания
- Фармакодинамика и фармакокинетика
- Структурная функция валина
- Фармакологическое действие
- Суточная потребность
- Передозировка: в чем опасность
- Дефицит аминокислоты
- Пищевые источники
- При беременности и лактации
- Основные функции и польза
- Для взрослых
- Классификация
- Фармакологическая группа
- Медицинское значение
- Инсулинорезистентность
- Гемопоэтические стволовые клетки
Общая характеристика
В 1901 году немецкий химик Эмиль Фишер путем гидролиза белков первым выделил валин из казеина. Эта аминокислота обязана своим названием валериане. Сегодня это вещество известно как незаменимая аминокислота, которая стимулирует жизнедеятельность организма, способствует формированию и поддержанию его структурной и функциональной целостности.
Валин — неполярная алифатическая аминокислота. Тесно связан с лейцином и изолейцином, с которыми у него много общих свойств. Эти гидрофобные вещества редко участвуют в биохимических реакциях, но играют важную роль в определении трехмерной структуры белков. Кроме того, валин способствует всасыванию других аминокислот.
Валин (L- и D-изомеры) также известен как глюкогенная аминокислота. То есть при необходимости печень способна преобразовать это вещество в глюкозу, которую мышцы затем используют в качестве дополнительного источника энергии. Кроме того, он действует как исходный «материал» для синтеза витамина B3 и пенициллина.
Избавиться от лишнего веса
Еще одна хорошая новость: BCAA помогают расщеплять жир! Этот процесс будет особенно эффективным, если вы соблюдаете низкоуглеводную диету или занимаетесь спортом натощак. Исследования показывают, что спортсмены, потребляющие эти аминокислоты, теряют в два раза больше жира, чем те, кто потребляет сывороточный протеин.
Ученые предполагают, что это связано с тем, что лейцин стимулирует синтез белка, что увеличивает расход энергии и сжигает жир. Есть также свидетельства того, что лейцин снижает чувство голода и вы едите меньше, что также неизбежно приводит к потере веса.
Последние исследования, проведенные в Японии, показали, что аминокислота изолейцин помогает сжигать жир, даже если вы не соблюдаете диету и едите много жирной пищи.
Это связано со способностью изолейцина активировать специальные рецепторы, которые стимулируют сжигание жира и предотвращают его накопление.
Нарастить мышечную массу и стать сильнее
Исследования показали, что потребление BCAA перед тренировкой может помочь увеличить синтез белка, подавить распад белка, уменьшить повреждение мышц и уменьшить боль после тренировки. Звучит впечатляюще? Посмотрим, как это работает.
Как вы, наверное, знаете, мышечные волокна состоят из белка. А белки состоят из связанных между собой аминокислот. Мышцы растут за счет построения новых аминокислотных цепочек: это синтез белка. Три аминокислоты BCAA являются важными строительными блоками для наращивания мышечной массы. Кроме того, одна из этих аминокислот, лейцин, дополнительно стимулирует синтез белка, действуя как ключ, запускающий процесс связывания аминокислот в цепи. Лейцин также увеличивает уровень инсулина, анаболического гормона, который способствует дальнейшему синтезу белка.
Чтобы увеличить интенсивность тренировок, нарастить мышечную массу, уменьшить мышечные боли, достаточно перед тренировкой принять 6-10 граммов BCAA.
Кроме того, BCAA стимулируют повышение уровня гормона роста. Итальянские исследователи обнаружили, что у спортсменов, которые употребляли BCAA в течение месяца, после тренировки уровень гормона роста был выше. И чем выше уровень этого гормона, тем сильнее вы становитесь и тем больше будет расти мышцы.
Другой гормон, на который влияет использование BCAA, — это кортизол, также называемый гормоном стресса. Кортизол способствует разрушению мышечной ткани и препятствует выработке тестостерона для эффективных тренировок. Исследования показали, что при приеме BCAA уровень кортизола падает, а это означает, что меньше мышечной ткани разрушается и быстрее восстанавливается.
Следовательно, BCAA помогают мышцам восстанавливаться после стресса, уменьшают боль, а это означает, что вы можете увеличить интенсивность тренировок, набрать больше веса и в конечном итоге достичь желаемого результата.
Общая информация о валине
Валин отличается от львиной доли белковых компонентов тем, что он является частью почти каждого белка, доступного нам сегодня. Аминокислота получила свое название от названия лекарственного растения валерианы и была впервые выделена из казеина в 1901 году немецким ученым Г.Е. Пескаторе.
Энергия. Как упоминалось выше, валин при необходимости превращается в глюкозу. Участвуя в энергетическом обмене, он способствует образованию молекул АТФ, которые в основном снабжают энергией мышцы, в том числе сердце. Когда человек занимается спортом или занимается физическим трудом, валин становится источником аминного азота.
Роль в организме
Валин необходим для поддержания функций организма, таких как здоровье мышц и иммунитета.
Он предотвращает повреждение мышц и обеспечивает ткани дополнительным количеством глюкозы, необходимой для выработки энергии во время физической активности. В сочетании с изолейцином и лейцином он способствует нормальному росту, восстановлению тканей, регулирует уровень сахара в крови и снабжает организм энергией.
Эта незаменимая аминокислота необходима для центральной и вегетативной нервной системы, важна для правильного выполнения когнитивных функций и необходима для правильного функционирования психики. Кроме того, это вещество, подавляющее перенос триптофана через гематоэнцефалический барьер.
Валин необходим для функции печени. В частности, он удаляет избыточный азот из потенциально токсичного органа. Он также помогает при лечении желчного пузыря, печени (при циррозе, гепатите С) и других органов, пораженных алкоголизмом или наркоманией. Это эффективное профилактическое средство против энцефалопатии или повреждения мозга, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя. Обладает противовирусными свойствами. Это предшественник пенициллина.
Полезные свойства валина и его влияние на организм
- валин предотвращает снижение уровня серотонина — гормона радости и хорошего настроения;
- регулирует метаболизм белков;
- является полноценным источником энергии для мышечных клеток;
- благодаря валину синтезируется витамин B3;
- валин отвечает за усвоение других кислот протеиногенной группы;
- увеличивает координацию мышц и снижает чувствительность организма к холоду, теплу и боли;
- валин необходим для поддержания нормального уровня азота в организме.
Взаимодействие валина с эссенциальными элементами
Валин способен хорошо взаимодействовать с белками, полиненасыщенными жирными кислотами, а также с медленно усваиваемыми углеводами (крупы, овощи, цельнозерновой хлеб, хлеб, мюсли). Кроме того, валин сочетается со всеми аминокислотами белковой группы.
Признаки нехватки валина в организме
- трещины на слизистых оболочках
- артриты и остеоартриты;
- нарушение памяти;
- ослабление иммунитета;
- в депрессии;
- поверхностный сон;
- мышечная дистрофия;
- сухость слизистых оболочек глаз.
Признаки избытка валина в организме
- загустение крови;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- раздражительность;
- аллергические реакции.
Факторы, влияющие на содержание валина в организме
Адекватное питание и общее физическое здоровье влияют на содержание валина в организме. Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта приводят к снижению всасывания этой аминокислоты клетками организма. Недостаток ферментов, сахарный диабет, заболевания печени приводят к снижению положительного действия аминокислот на организм в целом.
Валин для красоты и здоровья
Валин используется в бодибилдинге в качестве пищевой добавки в сочетании с незаменимыми аминокислотами, такими как изолейцин и лейцин. Такие комплексы спортивного питания тонизируют мышечную ткань и укрепляют мышцы. Используется для наращивания мышечной массы.
Поскольку валин отвечает за поставку серотонина в наш организм, его достаточное количество приносит бодрость, хорошее настроение и яркие глаза. В спортивном питании валин также используется как средство улучшения белкового обмена.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что для того, чтобы чувствовать себя хорошо и хорошо выглядеть, следует употреблять продукты, содержащие валин. Конечно, в пределах нормы.
Побочные эффекты
При передозировке наблюдаются симптомы интоксикации: тошнота, повышение температуры тела, рвота, учащенное сердцебиение, делирий.
Недостаток валина проявляется слабостью и повышенной утомляемостью, снижением концентрации внимания.
Как выбрать?
Итак, теперь вы знаете, для чего нужны BCAA и зачем они нужны, если вы занимаетесь спортом. Есть еще один важный вопрос: как их выбрать? Эти аминокислотные добавки производятся американскими, европейскими и российскими производителями. Часто возникает вопрос: какое правильное соотношение аминокислот должно быть в этом комплексе? В большинстве добавок соотношение лейцина, изолейцина и валина составляет 2: 1: 1. Но есть BCAA, где соотношение составляет 4: 1: 1 и даже 10: 1: 1.
Лейцин считается самой важной из трех аминокислот BCAA. Именно он запускает процесс синтеза белка в мышцах, а значит, увеличение мышечной ткани. Но это не значит, что комплекс, в котором лейцина в 10 раз больше, чем других аминокислот, в 5 раз эффективнее классического варианта — 2: 1: 1. Производители, которые производят BCAA с большим количеством лейцина и заявляют что именно эта аминокислота более полезна, чем другие хитрости — это просто из-за того, что некоторое время назад лейцин был самым дешевым ингредиентом.
Исследования, проведенные в Американском университете Бэйлора, показали, что аминокислоты работают комплексно, и наилучшее соотношение составляет 2: 1: 1. Именно в этом соотношении они обнаруживаются в мышечной ткани и именно так они лучше всего усваиваются. То есть, если в капсуле содержится 1 грамм, лейцин должен быть 500 мг, а валин и изолейцин должны быть по 250 мг каждый.
Таурин — одна из самых дешевых аминокислот, на самом деле его добавляют только для удешевления продукта. Использование комплексов BCAA с глутамином оправдано, эта аминокислота необходима для предотвращения катаболических процессов (разрушения мышечной ткани) во время тренировок. Но лучше выбирать чистые BCAA. Что касается формы добавки: в капсулах или в порошке, выбирайте наиболее удобный для вас вариант, эффективность от этого не зависит. В виде порошка аминокислоты усваиваются быстрее — за 10-15 минут».
Новиков Михаил 1 Новиков Михаил Фитнесом занимаюсь с 3-го курса.
90% присадок пробовала на себе.
Я похудела на 20 кг.
Со 100% уверенностью заявляю, что режим и диета замечательно работают на похудание! В моем случае диета соответствует BJU 70/20/10%. Очень сложно есть необработанные продукты с низким процентным содержанием углеводов и 2000 калл в день. Но в остальном он не похудел.
Поехали дальше.
На самом деле пищевые добавки помогают, но не очень полезны.
От многих пищевых добавок у меня был гастрит и даже эрозия желудка и 12 протоков. Потому что некоторые добавки сами по себе кислые.
Тем, кто от природы склонен к желудочно-кишечным заболеваниям, остерегайтесь поливитаминов, они уже через неделю вызывают адскую изжогу. Из любого. Также с L-карнитином.
С BCA все очень интересно. Опять же, все, что было сказано, — это мой личный опыт!
Если правильно питаться, то в бза нет смысла. Ничего от их приема 3 месяца. Я не видел и не слышал. Но кошелек сильно похудел)))
Но! Это не значит, что они бесполезны.
Бца — идеальные заменители сладких соков и газировки!!!
Если пить их вместо напитков, эффект заметен!
Но не потому, что они сжигают жир. Потому что вы значительно уменьшаете потребление сахара !!! Заодно ощутите вкус десерта!
На btsa можно прожить целую неделю! Сложно, но оказалось вполне реально!
Резюме. В моей практике btsa работают исключительно как заменитель сладких жидкостей или жидких закусок на ходу.
Конечно, это обман тела. Но это работает. Важно привыкнуть есть около 2000 ккал и прекратить употребление сахара в напитках и продуктах, в которые он добавлен!
Сосулев Дима 0 Сосулев Дима — BCAA не работает
— BCAA плохи натощак . и так далее.
интересно, а все эти комментаторы хоть утром делают зарядку ?! Я даже не говорю о систематических тренировках, когда вы можете попробовать тренироваться месяц с BCAA или другими спортивными продуктами и месяц без, а затем отрицать или подтверждать их «работу». Это не какие-то незаконные или непроверенные препараты, которые нужно увидеть под увеличительным стеклом, прежде чем принимать их люди, которые тренируются.
«Работа» BCAA зависит от многих факторов, о которых уже написаны сотни статей и снято множество видеороликов в Интернете, поэтому если тренироваться и правильно питаться по режиму, эффект несомненно будет заметен, и если вы сидите на диване или даже занимаетесь спортом, но ведете малоподвижный образ жизни в сочетании с нездоровой диетой, в надежде, что спортивные добавки сделают вас стройными и мускулистыми, вы потеряете пару лишних килограммов за себя .. ну, в в этом случае я согласен со всеми
Побочные эффекты и вред
Сама добавка безвредна при соблюдении дозировки; Самостоятельный прием дозы нежелателен. В случае передозировки могут возникнуть такие побочные эффекты, как:
- Тошнота.
- Его рвало.
- Нарушение терморегуляции.
- Аритмия.
- Тремор.
- Нарушение функции печени и почек.
- Ухудшение кровообращения.
- Ухудшение функций пищеварительной системы.
Функции и преимущества валина
Валин имеет много преимуществ. Эта аминокислота — настоящее спасение для людей, страдающих бессонницей и нервозностью. Также было показано, что он эффективен для лечения мышц и регулирования иммунной системы. А те, кто хочет похудеть, принимают это вещество как средство от чрезмерного аппетита.
Другие свойства валина:
- Незаменимая аминокислота со стимулирующим действием, необходимая для метаболизма, роста, восстановления тканей и правильной координации мышц.
- Как глюкоаминовая кислота, она снабжает организм дополнительной глюкозой.
- это полезно для лечения печени и желчного пузыря.
- Помогает скорректировать баланс аминокислот в организме (например, при наркомании).
- Повышает умственную активность, поддерживает спокойное настроение, избавляет от депрессии.
- Важен для регулирования концентрации азота в организме.
- Прежде чем попасть в кровоток, он не обрабатывается печенью.
- Он содержится в высокой концентрации в мышечной ткани.
- Любые острые физические нагрузки, а также хирургические вмешательства являются причиной повышения суточной нормы валина, лейцина, изолейцина.
- Способствует устранению алкогольной и наркотической зависимости.
- Улучшает состояние при рассеянном склерозе.
- это необходимо людям с повышенной чувствительностью к экстремальным температурам.
В каких продуктах содержится валин
Незаменимая аминокислота не синтезируется в организме сама по себе, к счастью, среди растительной и животной пищи есть много источников, в частности.
Источники животного происхождения:
- Сыры: особенно пармезан, козий, плавленый.
- Молочные продукты: коровье молоко, рикотта, йогурт.
- Яйцо.
- Говядина, баранина, курица.
- Рыба, особенно лосось и семга, морепродукты.
Источники растительного происхождения:
- Грецкие орехи.
- Семена тыквы.
- Кукуруза и кукурузная мука.
- Пшеничная мука.
- Соя.
- Бобовые.
- Грибы.
- Рис дикий и неочищенный.
- Морские водоросли.
- Гречиха.
- Крупа перловая.
- Цельнозерновые.
- Горох.
Препараты, в которых содержится (Аналоги)
Соответствует ATX Level 4: Infezol
Декстроза
Лекарства, содержащие аминокислоту валин: аминовен, L-валин, аминоплазмаль Б. Браун Е 10, аминовен инфант, кабивен, аминосол-нео, аминоплазмаль Е, аминостерил, инфезол, мориамин, нефротект, нутрифлекс, церебролизат.
Химические свойства
Валин — широко распространенная алифатическая альфа-аминокислота и одна из 20 незаменимых протеиногенных аминокислот. Впервые соединение было выделено из казеина в 1901 году химиком Э. Фишером.
Химическая формула валина: HO2CCH (NH2) CH (CH3) 2, рацемическая формула валина: C5H11NO2. Молекулярная масса соединения = 117,15 г / моль, плотность вещества 1,230 г / м3. Структурная формула Валина подробно обсуждается в статье в Википедии. Средство имеет 2 пространственных изомера D и L. Аминокислота синтезируется в виде бесцветных кристаллов. L-валин легко растворим в воде, водных растворах щелочей, плохо растворим в органических растворах.
Вещество может быть синтезировано действием NH3 на альфа-бромизовалериановую кислоту. С 1982 года продукт производился во всем мире в количестве около 150 тонн в год. В живом организме аминокислота является одним из основных компонентов, участвующих в росте и синтезе живых тканей, увеличивает координацию мышц и снижает чувствительность организма к боли и другим неблагоприятным факторам окружающей среды. Основные источники Валина: курица, лосось и говядина; коровье молоко, яйца, орехи; пшеничная и кукурузная мука; горох и коричневый рис.
Для чего применяют L-валин в спорте
Обычно спортсмены принимают специальную добавку BCAA, состоящую из трех незаменимых аминокислот: L-валин, L-лейцин, L-изолейцин. Принято считать, что валин лучше всего усваивается именно вместе с этими аминокислотами. Все компоненты обладают синергетическим действием.
Сам по себе валин служит для ускорения восстановления тканей после тяжелых физических нагрузок, направленных на развитие силы и выносливости. Незаменимые аминокислоты всасываются в течение 20 минут и быстро насыщают поврежденные ткани строительными материалами после тренировки для дальнейшего заживления и роста. Валин также помогает предотвратить катаболизм после упражнений, утром после сна и при появлении чувства голода.
Изомеры валина в печени могут превращаться в глюкозу, которая служит дополнительным источником энергии для мышц во время интенсивных упражнений, поэтому потребление аминокислот также важно перед тренировкой.
Функции и положительное влияние валина
Валин оказывает на человека широкий спектр воздействия. Аминокислота — положительно влияет на бессонницу и нервозность. Также было показано, что он эффективен для лечения мышц и регулирования иммунной системы. А желающие похудеть принимают это вещество как средство от чрезмерного аппетита.
Другие свойства валина:
- Незаменимая аминокислота со стимулирующим действием, необходимая для метаболизма, роста, восстановления тканей и правильной координации мышц.
- Как глюкоаминовая кислота, она снабжает организм дополнительной глюкозой.
- это полезно для лечения печени и желчного пузыря.
- Помогает скорректировать баланс аминокислот в организме (например, при наркомании).
- Способствует активизации умственной деятельности, поддерживает душевное спокойствие, избавляет от депрессии.
- Важен для регулирования концентрации азота в организме.
- Он содержится в высокой концентрации в мышечной ткани.
- Любые физические нагрузки, а также хирургические вмешательства являются поводом для увеличения суточного потребления валина, лейцина, изолейцина.
- Способствует устранению алкогольной и наркотической зависимости.
- Улучшает состояние при склерозе.
- это необходимо людям с повышенной чувствительностью к экстремальным температурам.
Валин, инструкция по применению (Способ и дозировка)
В зависимости от лекарственной формы и назначения используются различные схемы лечения препаратами валина. Дозировку и продолжительность госпитализации определяет лечащий врач.
Показания
Валин рекомендуется:
- при депрессиях, нарушениях сна;
- мигрень;
- как компонент при лечении алкоголизма и наркомании;
- при физических нагрузках;
- его недостаток в организме;
- лишний вес;
- функциональные расстройства системы питания и мочевыделительной системы;
- детоксикация;
- травмы с нарушением целостности тканей.
Однако спортсменам больше нужна незаменимая аминокислота. Особенно тем, кто занимается силовыми и функциональными тренировками. Им он нужен для стимуляции обменных процессов, восстановления мышц после тренировки, увеличения мышечной массы и повышения общей выносливости. (вот хороший выбор упражнений на сопротивление).
Снизить уровень усталости
Во время упражнений аминокислоты расщепляются и используются в качестве источника энергии. Снижение уровня BCAA приводит к увеличению концентрации серотонина в головном мозге, и человек чувствует усталость и недостаток энергии.
Серотонин — это нейромедиатор, который посылает в мозг сигнал о том, что тело устало. В ответ мозг активирует «режим энергосбережения», мышечная сила и выносливость уменьшаются, и вам становится трудно выполнять упражнения. Аминокислота триптофан отвечает за выработку серотонина. BCAA, а именно валин, вступают в конфликт с триптофаном, уровень серотонина снижается и вы больше не чувствуете усталости.
Если вы выпьете напиток с BCAA во время тренировки, вы сможете предотвратить снижение концентрации полезных аминокислот в мышцах и крови и дольше сохраните не только физическую силу, но и концентрацию внимания. Кстати, благодаря этому BCAA могут быть полезны не только спортсменам, но и всем тем, кто в конце рабочего дня чувствует усталость и не может сконцентрироваться.
Добавьте 6 граммов BCAA в свой напиток во время тренировки, и вы сможете тренироваться дольше, не чувствуя усталости.
Взаимодействие с другими веществами
При приеме вещества в сочетании с другими лекарственными средствами необходимо учитывать его характеристики:
- аминокислоту всегда принимают вместе с лейцином и изолейцином (дозировку рассчитывает врач);
- валин никогда не применяют одновременно с триптофаном и тирозином, так как он снижает их проникновение в клетки мозга;
- аминокислота отлично усваивается во время еды — с кашами, мюсли;
- недостаток вещества тормозит всасывание других аминокислот.
Кому следует принимать валин
Любители фитнеса, стремящиеся нарастить мышцы, активно используют валин, поскольку он снижает уровень гормона стресса кортизола и укрепляет мышцы. Даже приверженцы здорового образа жизни, не считающие себя бодибилдерами и людьми, не посещающими тренажерный зал, не должны пренебрегать валином, ведь он улучшает синтез и усвоение белков, помогая организму справляться со стрессами. Поэтому эта аминокислота важна не только для спортсменов, но и для трудоголиков.
Особые указания
Для повышения эффективности терапии рекомендуется медленное введение препаратов, содержащих аминокислоты.
В случае почечной недостаточности может потребоваться корректировка дозировки средства.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Эта аминокислота играет ключевую роль в синтезе и росте тканей организма, является источником энергии для мышечных клеток и предотвращает снижение уровня серотонина и развитие депрессии. Вещество значительно улучшает качество координации мышц и снижает чувствительность организма к холоду, теплу, боли и стрессу. Средство обладает способностью защищать миелиновую оболочку, важную часть нервных волокон головного и спинного мозга. Это вещество необходимо организму для поддержания нормального обмена азота.
Средство достигает максимальной эффективности в сочетании с лейцином и изолейцином. Эта аминокислота незаменима, то есть организм не может синтезировать ее самостоятельно. Попадая в системный кровоток, вещество полностью метаболизируется, в тканях не накапливается.
Структурная функция валина
Валин входит в состав почти всех белков, придавая им гидрофобные свойства, то есть белок отталкивает воду от себя, находясь во взвешенном состоянии в водной среде в виде автономных капель-глобул. Этой аминокислоты много в основном в альбумине, казеине, белках соединительной ткани, а также она накапливается в мышцах. Содержание белка валина колеблется от 4,1% (мышца лошади) до 7-8% (сывороточный альбумин человека, казеин молока) и до 13-14% (эластин соединительной ткани).
Валин — один из основных компонентов синтеза мышечных белков и тканей в организме человека. Он необходим для роста и развития всех тканей, восстановления повреждений тканевых белков, поддержания нормального уровня азотистого обмена в организме. Валин в смеси с другими аминокислотами с разветвленной цепью используется для коррекции выраженного аминокислотного дефицита, возникшего в результате наркомании, а также парентерального питания при уходе за тяжелобольными.
Валин является предшественником витамина B3 (пантотеновой кислоты).
Он защищает миелиновую оболочку — изолятор нервных волокон в головном и спинном мозге, разрушение которых вызывает неврологические заболевания, наиболее серьезным из которых является рассеянный склероз.
Фармакологическое действие
Метаболический.
Суточная потребность
Требование валина для дренирования составляет примерно 2-4 г.
Более точную индивидуальную дозировку можно рассчитать по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг массы тела (или 26 мг вещества на 1 кг — при необходимости увеличения дозы).
Однако людям с нарушением функции печени или почек не следует принимать дополнительный валин без консультации с врачом. Высокие дозы аминокислоты могут ухудшить течение болезни. Кроме того, следует снизить интенсивность потребления валина людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при наличии серповидноклеточной анемии. А вот сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, недостаточная выработка ферментов, наоборот, ухудшают усвоение аминокислот организмом.
Передозировка: в чем опасность
Употребление валина в слишком высоких дозах может вызвать галлюцинации и ощущение ползания мурашек по коже. Кроме того, регулярные передозировки вызывают нарушение функции печени и почек, повышают уровень аммиака в организме. Незначительные передозировки вещества вызывают аллергические реакции, нервозность, расстройство желудка и образование тромбов.
Дефицит аминокислоты
Хотя валин легко восполняется из пищи, сообщалось о дефиците аминокислот. Недостаток этого вещества влияет на качество миелина (оболочки нервных клеток), а также вызывает дегенеративные неврологические заболевания. Дефицит аминокислот проявляется в форме так называемой болезни «кленового сиропа» (возникает у людей, организм которых не может усваивать лейцин, изолейцин и валин). Необычное название болезни объясняется очень просто: у таких больных моча приобретает запах кленового сиропа.
Кроме того, эксперимент на крысах показал, что при недостатке валина в тканях печени появляются липидные образования. Кроме того, на дефицит аминокислот может указывать выпадение волос, потеря веса, задержка роста, лейкопения или гипоальбуминемия (резко снижается уровень альбумина в крови). А также возможно повреждение слизистых оболочек, артрит, проблемы с памятью, депрессия, атрофия мышц, нарушения сна, ослабленный иммунитет.
Людям, в рационе которых не хватает белковой пищи, а также людям, профессионально занимающимся спортом, во избежание дефицита валина следует позаботиться о его дополнительном приеме в виде пищевых добавок.
Пищевые источники
Валин — незаменимая аминокислота, а это значит, что необходимо срочно восполнить это вещество с пищей.
Аминокислота содержится в пище в высокой концентрации:
- животного происхождения: мясо (говядина, баранина, свинина, курица), рыба, кальмары, молочные продукты, различные виды сыров;
- растительное происхождение: чечевица, арахис, соя, грибы, кунжут и тыквенные семечки, овощи, цельнозерновые, фасоль, кукурузная мука, горох, фасоль, морские водоросли.
10 лучших продуктов, богатых валином
Название продукта (100 г) | Валин (мг) |
Пармезан | 2454 |
Соевые бобы | 1976 г |
Баранина, говядина | 1918 г |
Куриная грудка, индейка | 1660 |
Филе свинины | 1650 |
Семена тыквы | 1579 |
Тунец | 1453 |
Бобы | 519 |
Грибы | 410 |
Цельнозерновые | 267 |
Дневную дозу валина легко получить, употребляя молочные продукты и яйца. Наибольшая концентрация вещества содержится в твороге, натуральном йогурте, сырах (швейцарских, плавленых, козьих, эдам), а также в молоке и яйцах. Среди семян и орехов наиболее полезными являются фисташки, кешью, миндаль, кунжут и семена подсолнечника. Лучше перестать выбирать между сортами рыбы на лососе, форели, палтусе и между бобовыми, богатыми белками: выбирайте бобы, чечевицу или нут. Белые грибы и вишня, а также дикий рис, просо, гречка и ячмень идеально подходят для вегетарианцев. Но опять же, пожалуй, легче всего усваивается валин из перепелиных яиц и грецких орехов.
При беременности и лактации
По показаниям препарат можно принимать при беременности и в период лактации.
Основные функции и польза
Для взрослых
Аминокислота поддерживает организм взрослого человека, повышает выносливость, устойчивость к стрессам. Также он выполняет следующие функции:
- увеличивает выработку серотонина — гормона радости и хорошего настроения;
- удаляет азот;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает состояние почек, печени;
- снижает степень пристрастия к алкоголю и наркотикам;
- позволяет быстро набирать мышечную массу;
- улучшает мозговую деятельность;
- снижает содержание кортизола;
- способствует быстрому насыщению, поэтому может использоваться при лечении ожирения.
Классификация
Фармакологическая группа
Белки и аминокислоты
Медицинское значение
Инсулинорезистентность
Валин, как и другие BCAA, связан с инсулинорезистентностью: более высокие уровни валина наблюдались в крови мышей, крыс и людей с диабетом. Мыши, получавшие диету без валина в течение одного дня, улучшили чувствительность к инсулину, а применение диеты без валина в течение одной недели значительно снизило уровень глюкозы в крови. У тучных и инсулинорезистентных мышей диета с низким содержанием валина и других аминокислот с разветвленной цепью приводит к снижению ожирения и повышению чувствительности к инсулину. Катаболит валин-3-гидроксиизобутирата стимулирует инсулинорезистентность в скелетных мышцах мышей, стимулируя абсорбцию мышцами жирных кислот и накопление липидов. У людей диета с низким содержанием белка снижает уровень валина в крови и снижает уровень сахара в крови натощак.
Гемопоэтические стволовые клетки
Пищевой валин необходим для самообновления гемопоэтических стволовых клеток (HSC), как показано в экспериментах на мышах. Диетическое ограничение валина избирательно истощает долгосрочную реколонизацию HSC в костном мозге мышей. Успешная трансплантация стволовых клеток была достигнута у необлученных мышей после 3 недель ограниченной валиновой диеты. Долгосрочная выживаемость пересаженных мышей была достигнута, когда валин постепенно возвращался к диете в течение 2-недельного периода, чтобы избежать рецидива синдрома.