- Треонин в продуктах питания
- Пищевые источники
- Преимущества треонина
- Полезные свойства
- Последствие недостатка треонина
- Полезные свойства треонина и его влияние на организм
- Взаимодействие с другими элементами
- Признаки избытка треонина:
- Признаки нехватки треонина:
- Факторы, влияющие на содержание треонина в организме
- Треонин для красоты и здоровья
- Как усваивается организмом
- Последствия избытка треонина
- Побочные эффекты
- Суточная норма и правила потребления
- Продукты при заболевании щитовидной железы
- Дефицит треонина
Треонин в продуктах питания
Треонин содержится во многих продуктах питания в достаточном количестве.
Его значение для человеческого организма читайте здесь: http://zaryad-zhizni.ru/chto-takoe-treonin/
Следует отметить, что содержание аминокислот в готовом продукте отличается от содержания в сыром продукте. Так, при жарке мяса содержание треонина увеличивается на 10-15%, а при тушении или варке оно уменьшается на столько же.
При приготовлении круп из зернобобовых культур вводится соотношение 1: 2, а при приготовлении круп из круп — 1: 3.
В растительной пище усвояемость белков составляет около 80%
Треонин не является дефицитной аминокислотой. Взрослый человек получает достаточно пищи, как животного, так и растительного происхождения. Потребности в треонине можно удовлетворить, потребляя совершенно здоровые порции зерен из бобовых, сыра, творога, мяса, орехов
Пищевые источники
Треонин — незаменимая аминокислота, и для ее поступления в организм необходимо вводить в рацион мясо, молочные продукты и яйца. Вегетарианцы могут пополнять свои запасы питательных веществ за счет орехов, зерна, бобов, семян и некоторых овощей.
Источники животного происхождения: почти все виды мяса (баранина, говядина, лошадь, курица, индейка, глухарь), молочные продукты (многие сорта твердого сыра, фета), рыба (морепродукты, жир) и яйца.
Источники растительного происхождения: листовые овощи, чечевица, ячмень, пшеница, гречка, фасоль, грибы, проросшие зерна, рожь, семена, орехи, листовые овощи.
Таблица содержания аминокислот в некоторых продуктах питанияПродукт (100 г) Треонин (мг)
Яйцо | 368 |
Моллюски | 214 |
Говядина | 160 |
Свинья | 151 |
Мясо индейки | 133 |
Анчоусы | 127 |
Кунжут | 74 |
Чечевица | 33 |
Молоко | 16 |
Шампиньоны) | одиннадцать |
Преимущества треонина
Итак, проанализировав роль треонина для человека, мы можем сказать, что эта аминокислота:
- играет важную роль в поддержании нормального функционирования различных систем организма (центральной нервной, сердечно-сосудистой, иммунной);
- благотворно влияет на работу печени;
- участвует в создании глицина и серина — аминокислот, необходимых для выработки коллагена, эластина и мышечной ткани;
- он входит в состав белков и ферментов;
- отличное средство для борьбы с жировым перерождением печени (однако чрезмерное потребление аминокислоты негативно сказывается на этом органе);
- способствует росту вилочковой железы;
- помогает вырабатывать антитела, которые поддерживают иммунную систему;
- способствует более легкому и быстрому усвоению других питательных веществ;
- необходим для поддержания психического здоровья;
- эффективен при лечении бокового амиотрофического склероза.
Полезные свойства
1. Повысьте когнитивные способности. Треонин обладает способностью уменьшать спастичность у пациентов с рассеянным склерозом. РС — аутоиммунное заболевание с прогрессирующим разрушением миелина в нервных клетках. Исследование на крысах показало, что введение L-треонина увеличивает уровень глицина в спинном мозге. Это приводит к снижению спастичности.
2. Предотвращает ожирение печени. Треонин работает вместе с метионином и аспарагиновой кислотой для улучшения липотропной функции или переваривания жиров. Без треонина в печени может накапливаться жир, что приводит к ожирению и, следовательно, к печеночной недостаточности.
3. Поддержите иммунитет. Треонин также помогает вырабатывать антитела для укрепления иммунной системы. Вилочковая железа отвечает за производство Т-лимфоцитов (Т-лимфоцитов). Эти клетки борются с инфекциями, а тимус использует треонин для производства Т-клеток. Достаточное количество треонина в организме важно для поддержки иммунной функции.
4. Способствует нормальной работе кишечника. Большая часть L-треонина всасывается в верхних отделах тонкой кишки. Это необходимо для образования слизистого гелевого слоя, покрывающего пищеварительный тракт. Слизь является барьером для пищеварительных ферментов, которые могут повредить кишечник.
5. Помощь при стрессе. Треонин увеличивает количество строительных блоков нейротрансмиттеров в центральной нервной системе, тем самым снимая стресс и беспокойство.
6. Поддерживает мышцы и соединительные ткани. Треонин необходим для образования и поддержания крепкой и здоровой соединительной ткани. Это предшественник серина и глицина. Эти две аминокислоты производят самый распространенный структурный белок в организме — коллаген. Коллаген укрепляет наши кости, мышцы, артерии и пищеварительный тракт.
Последствие недостатка треонина
Как правило, при полноценном питании не должно быть недостатка в треонине, но если человек потребляет небольшое количество белковых продуктов (мясо, рыба, грибы), недостаток этой важной аминокислоты может проявиться в мышечной слабости, депрессия, выпадение волос, плохое состояние кожи, ногтей и зубов, задержка развития у детей. Недостаток треонина приводит к недостатку всех аминокислот, для которых необходим синтез. В медицинской практике зафиксированы случаи, когда треонин не всасывается организмом. Затем для лечения назначают повышенные дозы глицина и серина, которые образуются в результате синтеза треонина.
Полезные свойства треонина и его влияние на организм
Треонин необходим для поддержания нормального белкового баланса. Аминокислота улучшает функцию печени, укрепляет иммунную систему и участвует в образовании антител. Треонин необходим для поддержания сердечно-сосудистой и нервной систем. Он участвует в биосинтезе аминокислот глицина и серина, участвует в образовании коллагена.
Кроме того, треонин отлично борется с ожирением печени, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Треонин активно справляется с депрессией, помогает при непереносимости некоторых веществ (например, глютена пшеницы).
Взаимодействие с другими элементами
Чтобы обеспечить скелетные мышцы высококачественным белком и защитить сердечные мышцы от преждевременного износа, треонин необходимо использовать вместе с метионином и аспарагиновой кислотой. Благодаря такому сочетанию веществ улучшается внешний вид кожи и работа долек печени. Витамины B3, B6 и магний повышают активность треонина.
Признаки избытка треонина:
Повышенный уровень мочевой кислоты в организме.
Признаки нехватки треонина:
Как было сказано выше, человеку редко не хватает треонина. Единственный симптом дефицита треонина — мышечная слабость, сопровождающаяся расщеплением белков. Чаще всего им страдают те, кто избегает употребления мяса, рыбы, грибов, то есть употребления белковой пищи в недостаточном количестве.
Факторы, влияющие на содержание треонина в организме
Рациональное питание является определяющим фактором изобилия или недостатка треонина в организме. Второй фактор — экология.
Загрязнение окружающей среды, истощение почвы, использование комбикормов, выращивание скота вне пастбищ приводят к тому, что продукты, которые мы едим, плохо насыщены аминокислотой треонином.
Поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо, лучше покупать товары проверенного производителя, у которых они более натуральные, чем купленные в магазинах.
Треонин для красоты и здоровья
Поскольку треонин играет важную роль в синтезе коллагена и эластина, его адекватное содержание в организме является необходимым компонентом для здоровья кожи. Без этих веществ кожа теряет тонус и становится похожей на пергамент. Поэтому для обеспечения красоты и здоровья кожи важно употреблять продукты, богатые треонином.
Кроме того, треонин необходим для образования прочной зубной эмали, являясь структурным компонентом его белка; активно борется с жировыми отложениями в печени, ускоряет обмен веществ, а значит, помогает поддерживать фигуру.
Незаменимая аминокислота треонин помогает улучшить настроение, предотвращая развитие депрессии, вызванной нехваткой этого вещества. Как известно, позитивный настрой и уравновешенность — важные показатели физической привлекательности.
Как усваивается организмом
Лучшие материалы месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные офисные заболевания
- Водка убивает коронавирус
- Как остаться в живых на наших улицах?
Обычно организм легко усваивает треонин, но для этого ему необходимо наличие витаминов группы B, в частности, для этого наиболее полезны B3 и B6. Кроме того, важно следить за концентрацией магния в организме, поскольку правильное усвоение аминокислоты также зависит от этого микроэлемента.
Между тем, у некоторых людей с генетическими нарушениями треонин из пищи может вообще не всасываться. В таких случаях важно более интенсивно принимать серин и глицин — аминокислоты, для которых треонин фактически действует как «предшественник».
Последствия избытка треонина
Избыток треонина в организме приводит к накоплению мочевой кислоты. При употреблении пищевых добавок с этой аминокислотой необходимо следить за ней, так как как избыток, так и недостаток треонина вредны для нашего здоровья.
Побочные эффекты
Чрезмерные дозы треонина могут вызвать:
- Головная боль;
- Боль в животе;
- Тошнота;
- Сыпь;
- Избыток мочевины.
Суточная норма и правила потребления
Диапазон рекомендуемых суточных доз треонина достаточно широк: от 500 мг до 3 г.
Но принимая аминокислоту в виде биоактивной добавки, вы должны знать, что высокие дозы препарата могут вызвать нарушение функции печени, повысить уровень мочевины в организме и, следовательно, аммиака, который оказывает токсическое действие.
Недостаток аминокислот вызывает эмоциональное возбуждение, спутанность сознания, расстройство желудка и ожирение печени. Кроме того, недостаток этого вещества приводит к дисбалансу всех аминокислот, которые вырабатываются на основе треонина.
Людям, которые активно занимаются спортом или чья работа связана с тяжелым физическим трудом, следует позаботиться о дополнительном потреблении аминокислот. Кроме того, в растущем организме следует поддерживать более высокую концентрацию вещества. Треонин также полезен людям, страдающим депрессией. Небольшое увеличение дневной нормы поможет им справиться с психоэмоциональными расстройствами. Но для вегетарианцев, чья диета чрезвычайно бедна белком, имеет смысл рассмотреть вопрос о приеме треонина в качестве пищевой добавки.
С годами потребность организма в этой аминокислоте несколько снижается. Также считается, что треонин в некоторых случаях может вызывать снижение работоспособности легких. Между тем точного научного подтверждения этому до сих пор нет.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:
- Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
- Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
- Водоросли являются основным источником соединений йода. Что бы делала профилактика эндокринных заболеваний без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
- Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
- Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.
Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкий орех богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Дефицит треонина
Дефицит треонина трудно достичь, но это возможно с помощью экстремальных диет, ограничивающих белковые продукты, особенно у детей и подростков. Проявляется эмоциональным перевозбуждением, нарушением переваривания белковых продуктов, жировым перерождением печени.
Веганы считают трудности с перевариванием белковых продуктов определенным признаком перестройки организма по-вегански, мол, организм сам начал отказываться от белков животного происхождения. По сути, это признак сильного нарушения работы поджелудочной железы с нехваткой треонина, который в дальнейшем образует патологический круг (вызывающий заболевание): в организме не хватает белков, но он не может их усвоить из-за нехватка необходимых ферментов, для которых дефицитный белок является строительным материалом.
Для полного усвоения треонина необходимы витамины B3 (ниацин, никотиновая кислота) и B6 (пиридоксин). Витамины B3 и B6 содержатся во многих растительных продуктах (орехах, капусте, картофеле и т.д.). Микроэлемент магний, который содержится во всех зеленых частях растений, оказывает большое влияние на усвоение этой аминокислоты. Исходя из этого сценария, полезно употреблять бобовые каши, а также сыр или творог с зелеными салатами для лучшего усвоения треонина.
Действие треонина усиливается за счет комбинированного использования аминокислот метионина и аспарагиновой кислоты.